Выбор U образных замков

Статьи и обзоры

U lock
Сейчас в магазинах продаются множество замков от кражи мотоцикла, скутера, квадроцикла или любого другого средства. Наиболее подходящими замками, как с противоугонной цепью или без нее, являются U lock замки. Они бывают различных размеров, начиная от небольших и заканчивая очень длинными, различаются качеством и материалами исполнения - от имитации металла, до довольно тяжелых и очень крепких и, конечно же, отличаются так же и ценой.
Я не хотел бы останавливаться или как-то рассматривать самые дешевые и простые замки с Али или с других похожих площадок (магазинов), так как в этом нет смысла. Защищенность и стойкость к физическим воздействиям у них может полностью отсутствовать, да и с надежностью механизма дела обстоят не очень, но зато внешний вид всегда подкупает, блестят как золото или как настоящий металл.
Отдавайте свое предпочтение известным и надежным производителям, среднего и высокого ценового диапазона (Xena, Abus, Kryptonite). Самые дешевые модели некоторых проверенных компаний, то же могут не блистать взломостойкостью. Из всех замков, которые довелось мне видеть и пользоваться, наиболее крепкими оказались U Bullet Xena, вне зависимости от их размера и стоимости.

У-образники подразделяются на два вида:
  • Без сигнализации
  • С сигнализацией

U образные замки без сигнализации

Больше всего они популярны и распространены у велосипедистов, мотоциклистов, а так же в быту. Основные требования, которые нужно выставлять к таким замкам - качество скобы и её материал, прочность тела самого замка, а так же вид ключей и защищенность цилиндра.
Скоба должна быть не менее 14мм., а еще лучше, если она составит 16-18мм. Такая толщина отлично сопротивляется болторезу и не перекусывается им. Из какого материала сделана душка, то же имеет важную роль, она должна быть стойкой к вырыванию, изгибу, излому, состоять из полнотелого прочного материала, не подверженному перепиливанию, должна запираться с двух сторон замка и не откидываться в сторону, как у некоторых Криптонитов. В таких случаях, даже если злоумышленник перепилит или перекусит в одном месте душки, то ему нужно будет сделать это повторно в другом месте. Все это актуально для любых размеров замков, как для больших, так и для малых. 
Само тело замка должно быть монолитным и прочным. Мне не очень нравиться подход в этом плане Криптонитов, так как они выполнены из трубы, заглушенной с двух сторон и с просверленным отверстием под цилиндр. Это ограничивает длину ключа, его секретность, взломостойкость цилиндра, защиту механизма запирания от вырывания скобы, да и в целом не выглядит надежно, однако такая конструкция облегчает вес замка, что актуально для велосипедистов. В этом плане Xena и Abus сделаны и продуманы лучше и у них с этим полный порядок.

Двойное запирание U образного замка Xena

Цилиндру замка и его ключам то же нужно уделить внимание. Остерегайтесь круглых "сейфовых", английских, крестовых ключей, и останавливайте свой выбор на перфорированных или уникальных финских ключах повышенной секретности, помните, что перфорированные простые ключи подвержаны бампингу. Дубликат ключей Xena невозможно сделать в любой мастерской, даже если вы его передадите временно кому-то, так как он уникальный и в России отсутствуют такие болванки.  Личинка самого замка должна быть защищена от отмычек, высверливания, бампинга, вырывания и свертывания.

Плохие ключи для замков


U образные замки с сигнализацией

В такие замки дополнительно встраивается модуль сирены, который начинает кричать при попытках тронуть замок, при этом сирена в 120дБ в замкнутом пространстве может вызвать резкий и очень неприятный по громкости звук, и стать неожиданностью для злоумышленника, особенно когда не понятно от куда он доносится и отпугнет его. Такую сирену нужно рассматривать, как дополнение к замку, всё-таки прежде всего это замок, а не сигнализация. По желанию, ее можно отключить, когда срабатывания сирены нежелательно. Срок работы батарейки зависит от модуля и производителя, у Xena составляет 1-2 года. На момент написания статьи купить XUL практически невозможно, их почти нет в продаже, так как они проходят модернизацию и в относительно скором времени появятся обновленные модели.

U Замок Xena XUL

Выводы:
Наиболее защищенные и крепкие замки, которые довелось мне встречать, как я уже говорил, это замки Xena. Взяв их в руку, вы понимаете, что это действительно крепкий замок, продуманно созданный и отлично защищенный, а не его имитация или жалкая подделка. U lock Xena отвечают всем требованиям к защите.
К недостаткам стоит отнести вес и отсутствие штатных креплений для перевозки на велосипедах.


Дата создания: 16.05.2017 // Александр Голофеев // " Мир Активити "
Дата изменения: 16.05.2017 
Копирование и перепечатка с сайта материалов запрещена. 


Возврат к списку